К.Маркс о социальном развитии.

К.Маркс о соц классах.

Тема классов и классовой борьбы — центральная у Маркса. Ее роль в его доктрине настолько значительна, что марксисты нередко отождествляли «марксиситскую точку зрения» с «классовой точкой зрения». Но нужно подразумевать, что деление общества на классы и рассмотрение общественного развития под углом зрения взаимодействия и брьбы К.Маркс о социальном развитии. разных классов существовали и до Маркса (Адам Смит выделял 3 класса — наемные рабочие, капиталисты, земляные собственники).

Хотя понятие класса занимает центральное место в доктрине Маркса, он нигде не дает его общего определения.По-видимому, это понятие представлялось ему довольно естественным и так базовым, чтоб можно было обойтись без его определения.Вобщем, он К.Маркс о социальном развитии. желал найти это понятие в 3-ем томе «Капитала». Но оканчивающая глава рукописи, нареченная «Классы», как раз обрывается практически сходу после слов: «Ближайший вопрос, на который мы должны ответить, такой: что образует класс?».

Все же, представление Маркса о классах реконструировать на основании его работи бессчетных выражений об этом предмете К.Маркс о социальном развитии..С его точки зрения, классовое деление отсутствует в первобытных обществах, в каких существует коллективная собственность на средства производства; оно появляется исключительно в так именуемых антагонистических формациях, в итоге развития разделения труда и чатсной принадлежности на средства производства. Что все-таки такое классы в его трактовке?

В самом широком К.Маркс о социальном развитии. смысле классы, по Марксу, это любые социальные группы, находящиеся по отношению друг к другу в неравном положении и борющиеся меж собой. В этом смысле классы содержат в себе сословия и любые более-менее значимые социальные категории, расположенные на разных ступенях социальной лестницы.

В более узеньком смысле Маркс соображает под К.Маркс о социальном развитии. классами такие соц.группы, которые различаются по их отношению к средствам производства.Так как он лицезреет базу классового деления общества в производственных отношениях, потому классы выступают как выражение этих отношений.Разная форма принадлежности на средства производства и, главное, наличие либо отсутствие этой принадлежности выступают как главные аспекты классообразования.

Один К.Маркс о социальном развитии. из признаков класса — противопостояние, оппозиция («дихотомия»). К примеру, на одном полюсе- угнетатели, на другом- угнетаемые.

Борьба меж классами по Марксу — это в конечном счете выражение борьбы меж развивающимися производительными силами и отстающими от их производственными отношениями (понятия «реакционного», т.е отжившего, класса, и «прогрессивного» класса — т.е нарождающиеся производственные дела К.Маркс о социальном развитии., надлежащие развивающимся производит.силам.

Пролетариат и буржуазия по Марксу- последние классы-антагонисты. Будущая коммунистическая формация — это бесклассовое общество. Означает, пролетариат должен захватить политич.власть и установить свою революционную диктатуру.

К.Маркс о соц развитии.

Динамика общественного развития обоснована повсевременно возникающим противоречием, конфликтом меж развивающимися производительными силами, с одной К.Маркс о социальном развитии. стороны, и производственными отношениями — с другой. В свою очередь производственные дела (базис) повсевременно оказываются в конфликте с надстройкой и разными формами понимания этого базиса в обществе. В целом, развитие производственных сил, согласно Марксу, является непререкаемым законом; они не могу не развиваться. Для него это развитие тождественно самой жизни.

Подход К.Маркс о социальном развитии. Маркса к соц развитию:

1.Вера в универсальную эволюцию людского рода. Все общества развиваются согласно одним и этим же законам и проходят в собственном развитии одни и те же стадии. По Марксу эти стадии- сменяющие друг дружку публичные формации.

2.Вера в прогресс, т.е соц эволюция — это развитие от низшего к К.Маркс о социальном развитии. высокому, от наименее совершенного к более совершенному.По Марксу- это развитие производственных сил.

3.Вера в конечное совершенное состояние, в будущий и уже наступающий золотой век. По Марксу это коммунизм.

4.Марксовский подход занимается пророчествами, предсказаниями относительно будущего состояния.

5.Пророчествуя о будущем золотом веке, марксовкий подход не может просто ждать его, но ощущает К.Маркс о социальном развитии. себя призванным содействовать его наступлению. Маркс это делает средством политико-организационной и революционной деятельности.

У Маркса общество безпрерывно меняется в самой собственной базе, а неизменность охарактеризовывает только наружный, надстроечный слой социальной системы, который отстает от глубинных, основополагающих конфигураций.

Правда, Маркс признает существование застойных исторических эпох и регионов и постепенных К.Маркс о социальном развитии. конфигураций, не приводящих к резким сдвигам, смене соц систем. Он даже признает роль традиций в жизни общества. Но застой, постепенность, традиция — все это для него или собственного рода аномалия, или более либо наименее долгие перерывы в неуклонном процессе конфигураций, или, в конце концов, идейный камуфляж, за которым скрываются бурные К.Маркс о социальном развитии. социальные сдвиги.

Принципиально, что для Маркса социальные противоречия, конфликты,противостояние различного рода — источник общественного развития. Эти противостояния с его точки зрения носят неизменный нрав, обхватывают всю социальную систему и ее элементы.Будучи приверженцем диалектики, Маркс не только лишь констатирует противоречивый и конфликтный нрав соц.развития, да и К.Маркс о социальном развитии. позитивно его оценивает. Маркс не только лишь изучил, да и восхвалял конфликты.

Э.Дюркгейм о религии.

Последний и самый значимый по объему труд Дюркгейма - «Элементарные формы религиозной жизни. Тотемическая система в Австралии». Ученый поставил впереди себя цель проанализаировать социальные корешки и социальные функции религии. Но по существу цель эта К.Маркс о социальном развитии. была еще более широкой.

Дюркгейм отторгает определения религии через веру в бога (потому что есть и религии без бога), через веру в сверхъестественное (последнее подразумевает обратную веру — в естественное, возникающую сравнимо не так давно вкупе с положительной наукой) и т.п. Он исходит из того, что отличительной чертой религиозных верований всегда К.Маркс о социальном развитии. является деоелние мира на 2 резко обратные сферы: священное и светское.Круг священных объектов не может быть определен заблаговременно; неважно какая вещь может стать священной, как необыкновенная, так и самая неиндивидуальная. Дюркгейм определяет религию как «связную систему верований и обрядов, относящихся к священным, т.е к отделенным, запретынм вещам К.Маркс о социальном развитии.; верований и обрядов, объединяющих в одну моральную общину, именуемую церковью, всех, кто является из сторонниками».

Создатель детально анализирует соц происхождение тотемических верований, обрядов, их соц функций.Будучи порождением общества, религия крепит соц.сплоченность и сформировывает соц.эталоны.Религия- это символдическое выражение общества; потому. Поклюняясь тем либо другим священным объектам К.Маркс о социальном развитии., верующий в реальности поклоняется обществу - «реальному» объекту всех религиозных культов. Ученый подчеркивает сходство меж религиозными и штатскими церемониями, он фиксирует внимание на общих чертах сакрализации как общественного процесса.Потому его работа явилась вкладом не только лишь в становление социологии религии в своем смысле, да и в исследование К.Маркс о социальном развитии. штатской религии и светских культов.


klyukva-chetirehlepestnaya-klyukva-bolotnaya-referat.html
km-novosti-02102012-vlasti-podarili-pensioneram-otdelnuyu-inflyaciyu-monitoring-smi-rf-po-pensionnoj-tematike-3-oktyabrya-2012-goda.html
km-novosti-10102012-nachalas-bitva-za-obladanie-pensionnimi-nakopleniyami-monitoring-smi-rf-po-pensionnoj-tematike-11-oktyabrya-2012-goda.html