Ключевые положения медицинской модели

· Зависимости, обычно, наследуются.

· Как у вас появилась зависимость, вам уже от нее не избавиться.

· Вы, возможно, создадите семью с таким человеком, который поможет вам сохранить вашу зависимость. Единственная надежда вылечиться — это поверить во что-то либо в кого-либо вне вас, другими словами в высшую силу, 12-шаговую программку либо Ключевые положения медицинской модели группу поддержки, спонсора либо терапевта.

· Зависимости — это заболевания, которые могут привести к погибели.

· Системы семей алкоголиков нередко имеют много моделей и могут быть источником созависимости.

· Модели поведения, усвоенные в спиртной либо дисфункциональной семье, меняются либо модифицируются с большенными трудностями.

· Вас ВСЕГДА будут считать жертвой вашей зависимости.

Классические определения созависимости

На основании изложенных положений Ключевые положения медицинской модели большая часть подходов к созависимости определяют эту делему очень ограниченно. Во-1-х, созависимость обычно рассматривается как первичная болезнь, связанная с алкоголизмом либо наркоманией. В итоге большая часть пользующейся популярностью литературы сосредоточивает внимание на отрицательных качествах созависимости, усиливая тем глубочайшее чувство стыда, которое только может испытывать человек с диагнозом Ключевые положения медицинской модели “созависимость”. В сфере исследования зависимостей всераспространено мировоззрение, что если алкоголизм либо расстройства, связанные с лишним потреблением еды (в том числе сейчас и созависимость), именуются заболеванием, у клиентов миниатюризируется чувство стыда при воззвании за помощью. Если считать, что алкоголизм и другие зависимости — это заболевания, то снимается клеймо общественного Ключевые положения медицинской модели позора, связанное с поисками помощи, но при всем этом вступает в силу другой нюанс зависимости: вера в то, что вы никогда не излечитесь от этой заболевания. Стыд может мешать вам в поисках исцеления до того времени, пока ситуация не достигнет критичной точки. К этому времени вы уже сможете пребывать Ключевые положения медицинской модели в состоянии глубочайшей безнадежности и отчаяния, которое нужно будет убрать, до того как приступать к сущности задачи. Если созависимость именовать заболеванием, то позор поиска самой помощи либо признание того, что у вас имеются препядствия, может стать наименее травмирующим. Но возможно окажется и так, что вы попадете в ловушку другой созависимой системы Ключевые положения медицинской модели, которая поддерживает безнадежность. Тогда даже у раковых нездоровых больше надежды, чем будет в данном случае у вас.

Утверждение, что зависимость — это первичная болезнь, упрямо поддерживается докторами по экономической причине. Отнесение таких зависимостей, как алкоголизм, булимия (переедание), анорексия (отсутствие аппетита) и созависимость, к уровню заболеваний, ведет к тому Ключевые положения медицинской модели, что страховые компании должны оплачивать это исцеление. Если статистика, свидетельствующая о всепоражающей природе созависимости, точна, то у психиатров и психотерапевтов возникает прекрасная возможность для получения доходов, так как они сумеют получать средства из страхового фонда. По последней мере, так было ранее. Если б все так именуемые созависимые в стране начали вдруг лечиться Ключевые положения медицинской модели и это исцеление оплачивалось бы по страховке, то созависимость могла бы перевоплотиться в ужас для страховых компаний. Не считая того, такое положение могло бы привести к коллапсу всей системы страхования здоровья. Случись это, последовал бы коллапс мед индустрии (которая обширно финансируется страховой отраслью). Потому очень принципиально Ключевые положения медицинской модели учесть, какое положительное воздействие оказывает утверждение о том, что созависимость излечима, и заняться поисками подходов к исцелению.

Пример из практики

Борьба Элен с анорексией как заболеванием иллюстрирует эту точку зрения. В детстве она пару раз пережила травматический шок: сначала авто катастрофу, в какой была разбита их машина, потом вид спаленного Ключевые положения медицинской модели дома, когда их семья возвратилась из пригородной поездки, и, в конце концов, гневные скандалы родителей, окончившиеся мучительным разводом. Элен изо всех сил старалась быть безупречной дочерью, надеясь, что, став “безупречной”, она каким-то образом сумеет предупредить семейные катастрофы.

К моменту окончания средней школы женщина была таковой худенький, что мама начала Ключевые положения медицинской модели бояться за ее здоровье. Она пробовала вылечивать Элен у различных терапевтов, но докторы сосредоточивали свое внимание только на отдельных симптомах. После нескольких месяцев безуспешного амбулаторного исцеления Элен еще более растеряла в весе, тогда и ее мама уверили, что дочери нужна перевозка в клинику. Лазарет находился в большенном городке Ключевые положения медицинской модели, в нескольких сотках миль от их дома. Пациенты жили в ней по нескольку месяцев попорядку, проходя дорогостоящую программку восстановления, отчасти субсидируемую страховкой. Программка основывалась на мед качествах заболевания, была насыщена мед и психическими тестами и предугадывала прием разных фармацевтических средств. В этой поликлинике, построенной специально для исцеления расстройств, связанных с Ключевые положения медицинской модели приемом еды, была сотворена домашняя обстановка. Исцеление обходилось в среднем 445 баксов в денек и продолжалось около 6 недель, что составляло в сумме 18690 баксов за курс исцеления.

Мама Элен, убежденная авторитарным стилем доктора и предшествующим безуспешным исцелением, согласилась на шестинедельную госпитализацию дочери. Элен пришлось забрать из школы в самом конце Ключевые положения медицинской модели учебного года и разлучить с семьей. Ее мамы нужно было совершать долгие поездки, чтоб навещать дочь, и платить большие суммы, потому что страховка не покрывала всех расходов за исцеление.

В итоге Элен уступила настоятельным просьбам собственного доктора и мамы и стала более часто принимать еду. Она продолжала принимать лекарства и проходить курс Ключевые положения медицинской модели исцеления, который содействовал еще большему ограничению ее самостоятельности. Предстоящая перспектива судьбы Элен была непредсказуема, так как вылечивали только симптомы заболевания. Можно представить, что она вероятнее всего остается созависимой, излечившейся от анорексии, и будет продолжать вести ограниченный стиль жизни дома, где мама и доктора будут управлять ее Ключевые положения медицинской модели здоровьем и держать под контролем ее жизнь.

Другой подход

Заместо того чтоб считать Элен “идентифицированным пациентом” в семье и вылечивать ее личные симптомы, целесообразнее было бы вылечивать всю ее семью. Рассматривая модель отношений и работая конкретно со всей семьей, можно было бы установить настоящую причину ее анорексии. Используя системный домашний подход, терапевт мог Ключевые положения медицинской модели бы проработать семейные травмы, участницей которых была Элен, и сделать нужную ситуацию, в какой Элен смогла бы выразить свои сокрытые чувства о детских травмах. Не считая того, это могло бы обеспечить Элен поддержку, нужную ей для окончания собственного психического рождения. Тогда бы ей не надо было прибегать Ключевые положения медицинской модели к бунтарскому, дисфункциональному поведению для отделения от семьи.

Системный подход к работе с семьей можно было бы использовать амбулаторно. Психоаналитик мог бы прибегнуть и к медикаментозной поддержке, если б счел ее полезной либо нужной. С другой стороны, это позволило бы Элен оставаться дома и окончить свою психическую работу с Ключевые положения медицинской модели людьми, которые содействовали появлению заболевания. При первом подходе вылечивали одну только Элен, тем затрудняя ее возвращение в семью. Таковой подход явился всего только повторным проигрыванием ситуаций утраты и заброшенности, которые она испытала в детстве, и не оставил практически никакой надежды на полное излечение.

В связи с системной природой Ключевые положения медицинской модели зависимостей люди, которые пробуют поменять свое “Я”, нередко встречают сопротивление со стороны родителей, супругов либо малышей. Один выздоравливающий пьяница испытывал огромное количество соблазнов, ведущих к сильной попойке. Последний из их привел его к госпитализации на 6 месяцев, и в итоге развода он растерял супругу и деток, до того как сам Ключевые положения медицинской модели в конце концов признал, что у него неувязка с выпивкой. Услыхав это признание, его супруга произнесла: “Дорогой, у тебя не было препядствия с выпивкой, ты не мог управлять своим гневом”. Даже его предки и друзья были не согласны с тем, что он признал себя пьяницей, и пробовали разубедить его Ключевые положения медицинской модели (Эндрю, 1987). Люди, соединенные созависимой связью, не хотят что-либо поменять в собственных отношениях. Они страшатся, что неважно какая перемена приведет их к тому, что им самим придется хлопотать о для себя. Этот рискованный шаг большая часть созависимых делать не желают.


kliniko-fiziologicheskaya-ocenka-soderzhaniya-lejkocitov.html
kliniko-fiziologicheskoe-obosnovanie-mehanizmov-lechebnogo-i-reabilitacionnogo-dejstviya-fizicheskih-uprazhnenij.html
kliniko-funkcionalnie-i-metabolicheskie-harakteristiki-ishemicheskoj-bolezni-serdca-u-zhenshin-i-differencirovannaya-terapiya-14-00-06-kardiologiya.html