Клиникаидиагностика неогнестрельнойчерепно-мозговойтравмы

В полевых критериях очень ограничены способности и время для настоящего обследования покалеченых с неогнестрельными травмами че­репа и мозга. Потому следует держать в голове главные симптомы ЧМТи ориентироваться на их в процессе мед сортировки ране­ных.Обычно раненые с нетяжелыми ЧМТ без помощи других передвига­ются по подразделениям сортировочно-эвакуационного Клиникаидиагностика неогнестрельнойчерепно-мозговойтравмы отделения, жа­луются на мигрень, шум в ушах, дезориентированность — их не­обходимо уложить, успокоить, исследовать, выполнить мероприятия мед помощи и навести на носилках в эвакуационную палат­ку. Раненые с томными ЧМТ доставляются на носилках, нередко без со­знания, что делает значительные трудности в диагностике.

Осмотр раненого с неогнестрельной ЧМТ начинается Клиникаидиагностика неогнестрельнойчерепно-мозговойтравмы с активного выявления уже обрисованных в разделе 11.1.2 4 главных синдромов острого нарушения актуально принципиальных функций. На основании их наличия и выраженности складывается оценка общего состояния раненого. Как и огнестрельные ранения, неогнестрельные ЧМТ в 60% случаев сочета­ются с повреждением других областей тела.

Синдром острых расстройств дыхания свидетельствует об асфиксии (нередко Клиникаидиагностика неогнестрельнойчерепно-мозговойтравмы в итоге аспирации рвотных масс, ликвора, пореже вследствие дислокации языка) или о томном сопутствующем повреж­дении груди. Синдром острых расстройств кровообращения (в виде трав­матического шока) развивается при острой громоздкой кровопотере в итоге сопутствующего повреждения животика, таза, конечностей. Синдром травматической комы свидетельствует о томном повреждении мозга, а синдром терминального Клиникаидиагностика неогнестрельнойчерепно-мозговойтравмы состояния — о очень тяже­лом повреждении мозга или о тяжеленной сочетанной травме.

При закрытых неогнестрельных ЧМТ местные симптомы выражены небогато. Чаше других выявляются подкожные гематомы волосистой час­ти головы, окологлазничные гематомы, пореже — ликворея из носа и ушей. Так как ликвор, истекающий из ушей и носа, нередко смешан с Клиникаидиагностика неогнестрельнойчерепно-мозговойтравмы кро­вью — для определения ликвореи пользуются симптомом «двойного пят­на». Излившийся на белоснежную простыню либо полотенце ликвор с кровью образует двухконтурное круглое пятно: внутренняя часть — розовая, на­ружная — белоснежная, желтоватая, — внешняя желтоватая часть пятна образована ис­текающим ликвором. При открытых неогнестрельных ЧМТ местными симптомами являются также локализация, нрав и Клиникаидиагностика неогнестрельнойчерепно-мозговойтравмы глубина раны по­кровных тканей черепа.

Общемозговые и очаговые симптомы повреждения мозга при неогнестрельных ЧМТ имеют основное значение для определения тяжести повреждения мозга, а выявление синдрома острых нарушений актуально принципиальных функций центрального происхождения -важное прогностическое значение. Конкретно они позволяют доктору, про­водящему мед сортировку, верно принять сортировоч­ное решение. Черта этих Клиникаидиагностика неогнестрельнойчерепно-мозговойтравмы симптомов, методы выявления подобны тем, которые используются при обследовании покалеченых с

огнестрельной травмой черепа и мозга; они описаны в раз­деле 11.1.2.

Из нозологической систематизации неогнестрельных ЧМТ видно, что для диагностики отдельных форм ЧМТ (таких как ушиб мозга легкой и средней степени тяжести) огромное значение имеют со­стояние подоболочечных Клиникаидиагностика неогнестрельнойчерепно-мозговойтравмы ликворных пространств, наличие и нрав переломов костей черепа. Для выявления первого нужно прове­дение люмбальной пункции, которая является обшеврачебной манипу­ляцией и просто может быть выполнена доктором или анестезиологом омедб. При всем этом определяется ликворное давление (в норме оно со­ставляет для положения лежа 80-120 мм вод. ст.) и наличие крови в Клиникаидиагностика неогнестрельнойчерепно-мозговойтравмы ликворе -- субарахноидального кровоизлияния. Диагностика перело­мов костей черепа также вероятна в омедб при выполнении рентге­нографии черепа в прямой и боковой проекциях.

В то же время определение состояния ликворных пространств и рентгенологическое выявление переломов костей черепа никакого зна­чения для принятия сортировочного решения не имеют. К тому же люмбальная пункция Клиникаидиагностика неогнестрельнойчерепно-мозговойтравмы, сама по для себя, может сопровождаться развитием дислокации мозга (вклинением ствола мозга в огромное затылочное от­верстие черепа): вследствие струйного выхода ликвора из иглы, резко­го понижения ликворного давления в базальной цистерне; происходит неожиданная остановка дыхания на перевязочном столе и смертельный ис­ход. Следует держать в голове Клиникаидиагностика неогнестрельнойчерепно-мозговойтравмы правило: люмбальная пункция противопоказана при мельчайшем подозрении на сдавление мозга.

Нетяжелые ЧМТ.В патогенетическом и морфологическом отноше­нии они характеризуются или только многофункциональными нарушения­ми деятельности центральной нервной системы (ЦНС), или повреж­дением сосудов паутинной оболочки, или очагами кровоизлияний, деструкции корковых структур мозга. Подкорковые образо­вания и ствол -- интактны. Главным клиническим Клиникаидиагностика неогнестрельнойчерепно-мозговойтравмы аспектом нетя­желых ЧМТ является сохраненное сознание: ясное, оглушение умерен­ное, оглушение выраженное.С этих позиций в группу нетяжелых ЧМТ входят: сотрясение мозга, ушибы легкой и средней степени тяжести.

Сотрясение мозга — более легкая форма ЧМТ, при ко­торой морфологические конфигурации в мозге и его оболочках отсутствуют, а патогенетические и Клиникаидиагностика неогнестрельнойчерепно-мозговойтравмы клинические проявления обуслов­лены многофункциональными переменами ЦНС. Основными клинически­ми симптомами являются: 1) краткосрочная (пару минут) утрата сознания в момент травмы и 2) ретроградная амнезия. Такие ра­неные обычно без помощи других передвигаются, сознание ясное, жалу­ются на мигрень, тошноту, головокружение, время от времени бывает рво­та. Они относятся к Клиникаидиагностика неогнестрельнойчерепно-мозговойтравмы категории легкораненых и эвакуируются во 2-ю очередь хоть каким транспортом в ВПГЛР, где имеется специализирован­ное неврологическое отделение для исцеления этой категории покалеченых.

Ушиб мозга легкой степени - - это также легкая форма ЧМТ, при которой, в отличие от сотрясения, имеются не только лишь функ­циональные конфигурации ЦНС, да и морфологические Клиникаидиагностика неогнестрельнойчерепно-мозговойтравмы — в виде поврежде­ний сосудов паутинной оболочки. Последние выявляются при люмбаль-1чОЙ пункции в виде примеси крови в ликворе — субарахноидшьное кро­воизлияние. В главном, клинические проявления такие же, как и при

сотрясении мозга, но более выражены: умеренное оглушение по уров­ню сознания, больше выражены боль в голове и Клиникаидиагностика неогнестрельнойчерепно-мозговойтравмы тошнота, чаше быва­ет рвота. В критериях этапного исцеления люмбальная пункция для диффе­ренциальной диагностики не проводится, потому они также относятся к легкораненым и направляются в ВПГЛР.

Ушиб мозга средней степени тяжести. Эта форма повреж­дения мозга соответствует собственному наименованию — она занимает промежуточное место меж легкими и томными формами ЧМТ Клиникаидиагностика неогнестрельнойчерепно-мозговойтравмы. Од­нако, так как в военно-полевой хирургии отсутствует сортировоч­ная группа «средней тяжести», раненые с ушибами мозга средней степени тяжести относятся к сортировочной группе «нетяже­лые ЧМТ». Это и прогностически, и на теоретическом уровне оправдано: леталь­ных исходов не бывает, отягощения редки, срок исцеления не превосходит 60 суток, исцеление обычно ограниченное Клиникаидиагностика неогнестрельнойчерепно-мозговойтравмы. В то же время при этой форме ЧМТ нередко встречаются пер&юмы как свода, так и основания че­репа, а морфологическим субстратом травмы являются маленькие (до 10 мм) очаги контузии (кровоизлияния, субпиальной деструкции), рас­положенные исключительно в корковых структурах мозга. Потому вторым (после переломов костей черепа) патогномоничным симпто­мом Клиникаидиагностика неогнестрельнойчерепно-мозговойтравмы ушибов мозга средней степени тяжести являются оча­говые симптомы повреждения мозга. Более нередко в критериях этапного исцеления выявляются глазодвигательные наруше­ния (парезы глазодвигательного, отводящего черепно-мозговых нер­вов), нарушения иннервации (парезы, параличи) лицевого либо слухо­вого нервишек, пореже встречаются нарушения слуха, речи, зрения, парезы конечностей. Этих покалеченых доставляют, обычно, на Клиникаидиагностика неогнестрельнойчерепно-мозговойтравмы носилках, со­стояние сознания -- оглушение (умеренное или выраженное), жиз­ненно принципиальные функции в границах нормы, постоянные. Раненые с ушибами мозга средней степени тяжести эвакуируются так­же во 2-ю очередь хоть каким транспортом, но не в ВПГЛР, а в ВПНГ либо в ВПНхГ при наличии очаговых симптомов Клиникаидиагностика неогнестрельнойчерепно-мозговойтравмы, так как очаговые сим­птомы все-же могут быть признаком медлительно развиваюшегося сдав-ления мозга.

Томные ЧМТ.В патогенетическом и морфологическом отношении они характеризуются не только лишь повреждением корковых структур го­ловного мозга, да и подкорковых образований, межуточного мозга. Главным клиническим аспектом томных ЧМТ является отсутст­вие сознания — отмечаются нарушения сознания Клиникаидиагностика неогнестрельнойчерепно-мозговойтравмы в виде сопора и повер­хностной комы.Так как повреждения этих структур имеют харак­терную клиническую картину, то в согласовании с уровнем поврежде­ний выделяются экстрапирамидная и диэниефальная формы томного ушиба мозга.

Экстрапирамидная форма томного ушиба мозга. В резуль­тате повреждения подкорковых образований при этой форме томного Ушиба в Клиникаидиагностика неогнестрельнойчерепно-мозговойтравмы медицинской картине ярко доминируют гипокинетический ри­гидный или гиперкинетический синдром. 1-ый синдром проявляется сосковидной ригидностью всех групп мускул раненого, маскообразным лицом с отсутствием мимики, 2-ой, напротив, неизменными атето-идными (червеобразными) движениями конечностей (в особенности верх­них). Сознание — сопор, очаговые симптомы -не выражены (ред­ко — анизокория, глазодвигательные расстройства Клиникаидиагностика неогнестрельнойчерепно-мозговойтравмы), актуально принципиальные

функции размеренны. Прогноз для жизни -- подходящий (леталь­ность — наименее 20%), соц прогноз — нередко подходящий.

Диэнцефальная форма томного ушиба мозга. При этой форме томного ушиба в итоге повреждения межуточного мозга, где размещаются главные вегетативные центры, клиническая карти­на проявляется броским диэнцефально-катаболическим синдромом, при котором напряженно работают вегетативные центры. Для него Клиникаидиагностика неогнестрельнойчерепно-мозговойтравмы свойственны: артериальная гипертензия, тахикардия, мышечная гиперто­ния, гипертермия, тахипноэ. Сознание — поверхностная кома. Зрачки обычно умеренно сужены, глазные яблоки фиксированы по центру. Очаговые симптомы фактически отсутствуют. Актуально принципиальные фун­кции на уровне субкомпенсации (см. Приложение, шкалы «ВПХ-СП», «ВПХ-СГ»), другими словами стабильность их относительна, время от времени требуется Клиникаидиагностика неогнестрельнойчерепно-мозговойтравмы корректировка в процессе эвакуации в виде ИВЛ. Прогноз для жизни относите­льно подходящий, потому что летальность добивается 50%; соц прогноз — нередко неблагоприятный, так как большая часть покалеченых после получения тяжеленной ЧМТ становятся инвалидами.

Раненые с томными ЧМТ, невзирая на относительную стабиль­ность актуально принципиальных функций, не задерживаются на шагах оказа Клиникаидиагностика неогнестрельнойчерепно-мозговойтравмы­ния квалифицированной помощи для насыщенной корригирующей тера­пии. После нормализации наружного дыхания или постановкой возду­ховода, или интубацией трахеи с ИВЛ — они срочно эвакуируются в ВПНхГ в 1-ю очередь.

Очень томные ЧМТ.В патогенетическом и морфологическом от­ношении они характеризуются повреждением ствола мозга. Главным клиническим аспектом очень томных ЧМТ является Клиникаидиагностика неогнестрельнойчерепно-мозговойтравмы от­сутствие сознания — его нарушения в виде глубочайшей и запредельной комы.Повреждения ствола мозга имеют соответствующую кли­ническую картину в виде мезэнцефало-бульбарного синдрома. Поэто­му подобные формы ЧМТ именуются мезэнцефало-бульбарной фор­мой томного ушиба мозга. Сначала, эта форма прояв­ляется выраженными нарушениями актуально принципиальных функций: стойкая рефрактерная к инфузионной Клиникаидиагностика неогнестрельнойчерепно-мозговойтравмы терапии артериальная гипото­ния, неуправляемая тахикардия и аритмия, выраженное тахи- или брадипноэ либо патологические ритмы дыхания, требующие ИВЛ. Глазные яблоки фиксированы по центру, зрачки широкие, реакция на свет отсутствует. Следует держать в голове, что при очень томных ЧМТ абсо­лютно неблагоприятными прогностическими признаками являются стой­кий двухсторонний мидриаз Клиникаидиагностика неогнестрельнойчерепно-мозговойтравмы и симптом Мажанди(неодинаковое положе­ние глазных яблок по отношению к горизонтальной оси: одно -выше, другое — ниже). Без насыщенной корректировки актуально принципиальных функций смертельный финал наступает в течение нескольких часов. Даже в критериях поликлиники военно-полевой хирургии Военно-медииинскои академии летальность при всем этом виде ЧМТ приближается к Клиникаидиагностика неогнестрельнойчерепно-мозговойтравмы 100%. Поэ­тому раненые с очень томными ЧМТ на передовых шагах медицин­ской эвакуации относятся к категории агонирующих.

Жизнеугрожающие последствияпри неогнестрельных ЧМТ развива­ются в 5-8% случаев. Относительно изредка встречаются внешнее кро­вотечение из синусов жесткой мозговой оболочки при множественных открытых переломах костей свода черепа — до 0,5% и асфиксия (аспи­рация ликвора, крови, рвотных Клиникаидиагностика неогнестрельнойчерепно-мозговойтравмы масс, дислокация языка) — до 1,5%·

В других случаях жизнеугрожаюшие последствия ЧМТ представле­ны сдавлением мозга внутричерепными гематомами, гидро-мами, вдавленными переломами костей свода черепа. Клиническая картина и симптоматика жизнеугрожаюших последствий при неогне­стрельных ЧМТ подобна таким при огнестрельных травмах.

В критериях этапного исцеления в омедб нужно выделять 5 групп покалеченых Клиникаидиагностика неогнестрельнойчерепно-мозговойтравмы с неогнестрельными ЧМТ (которые соответствуют и ра­неным с огнестрельными травмами черепа и мозга): 1) ране­ные с асфиксией и внешним артериальным продолжающимся кровотече­нием — направляются в 1-ю очередь в перевязочную омедб для их устране­ния, 2) раненые со сдавлением мозга — эвакуируются в 1-ю очередь и имеют преимущество для авиаыедицинскои Клиникаидиагностика неогнестрельнойчерепно-мозговойтравмы эвакуации, 3) ране­ные с нетяжелыми ЧМТ — эвакуируются во 2-ю очередь, 4) раненые с томными ЧМТ — эвакуируются в 1-ю очередь, 5) раненые с очень тя­желыми ЧМТ · - «агонирующие».


klyuchevie-instrumenti-predprinimatelya.html
klyuchevie-kompetencii-otechestvennogo-obrazovaniya.html
klyuchevie-naviki-konsultanta.html