Клиника, диагностика и неотложная помощь при внематочной беременности, прервавшейся по типу разрыва трубы

Клиника и диагностика. Различают прогрессирующую, прерывающуюся и прервавшуюся трубную беременность. Диагностика прогрессирующей трубной беременности достаточно трудна. Нужно направить повышенное внимание при задержке месячных у дамы с отягощенным гинекологическим анамнезом (воспаление придатков, аборты, бесплодие и его исцеление, нарушения менструального цикла, применение внутриматочной и гормональной контрацепции, при внематочной беременности в прошедшем, у Клиника, диагностика и неотложная помощь при внематочной беременности, прервавшейся по типу разрыва трубы молодых, инфантильных дам).

Непонятные и возможные признаки, характерные обычной беременности, могут проявиться и при трубной беременности, но конфигурации в матке наименее выражены, величина матки не соответствует сроку беременности, увеличена труба. Это может быть выявлено при бимануальном исследовании, нередко бывают диагностические ошибки. Огромное значение имеет ультразвуковая диагностика (в том числе трансвагинальное ультразвуковое Клиника, диагностика и неотложная помощь при внематочной беременности, прервавшейся по типу разрыва трубы исследование). Тест на выявление хорионального гонадотропина (анализ мочи, анализ крови) должен быть положителен.

При прерывающейся трубной беременности не считая перечисленных выше признаков может быть кровомазанье. Возникают схваткообразные и ноющие боли понизу животика. Внешнее кровомазанье связано с отслоением децидуальной оболочки матки. Прервавшаяся трубная беременность может протекать по типу трубного аборта Клиника, диагностика и неотложная помощь при внематочной беременности, прервавшейся по типу разрыва трубы либо разрыва маточной трубы. В том и другом случае отмечаются боли в области трубы, при этом боли могут быть сильные и неожиданные. В связи с внутренним кровотечением из разорвавшихся сосудов и продолжающейся кро-вопотерей возникают симптомы внутреннего кровотечения: слабость, головокружение, кожные покровы бледноватые, пульс учащен, кровяное Клиника, диагностика и неотложная помощь при внематочной беременности, прервавшейся по типу разрыва трубы давление понижено. При значимой кровопотере может быть утрата сознания. Кровь попадает в брюшную полость, накапливается в области Дугласова места. Вследствие этого дама чувствует боли в области прямой кишки, в особенности когда садится.

Возникают разлитые боли в животике, в случае раздражения окончаний диафрагмального нерва возникает «френикуссимптом», при котором боли иррадиируют Клиника, диагностика и неотложная помощь при внематочной беременности, прервавшейся по типу разрыва трубы в область ключицы и лопатки (в особенности в положении на спине). Животик вздут, болезненность при пальпации. При влагалищном исследовании находится болезненность и уплощение в области заднего свода. Внешнее кровоотделение, вызванное отслоением децидуальной оболочки, не может быть предпосылкой настолько томного состояния, следует заподозрить внутреннее кровотечение.

Дополнительные способы исследования: пункция заднего свода Клиника, диагностика и неотложная помощь при внематочной беременности, прервавшейся по типу разрыва трубы, лапароскопия.

Неотложная помощь: вызвать доктора, если это отделение поликлиники. В критериях женской консультации - вызов скорой помощи. В критериях ФАПа обеспечить транспортировку легкодоступным методом. На доврачебном уровне уложить даму на каталку либо носилки с опущенным головным концом, успокоить, установить контакт с веной и проводить внутривенное переливание воды (для восполнения Клиника, диагностика и неотложная помощь при внематочной беременности, прервавшейся по типу разрыва трубы ОЦК), ввести гемостатические средства (дицинон либо этамзилат натрия), лед на низ животика. Смотреть за гемодинамическими показателями, самочувствием и состоянием пациентки. По мере надобности применить сердечные средства, установить контакт со 2-ой веной, обеспечить срочную госпитализацию.

Апоплексия яичника. Клиника. Диагностика.

Стратегия доктора

Апоплексия яичника – в один момент наступившее кровоизлияние в яичник, сопровождающееся нарушением целостности его Клиника, диагностика и неотложная помощь при внематочной беременности, прервавшейся по типу разрыва трубы ткани и кровотечением в брюшную полость. Кровоизлияние в яичник происходит при разрыве сосудов граафова пузырька, стромы яичника, фолликулярной кисты либо кисты желтоватого тела и сопровождается нарушением целостности ткани яичника и кровотечением в брюшную полость. Встречается у 0,5–2,5 % гинекологических нездоровых. Апоплексия яичника может наблюдаться в разные фазы менструального цикла, но Клиника, диагностика и неотложная помощь при внематочной беременности, прервавшейся по типу разрыва трубы в большинстве случаев это бывает в период овуляции либо в стадии васкуляризации и расцвета желтоватого тела. Не исключена возможность разрыва желтоватого тела во время беременности. Апоплексия яичника появляется, обычно, у дам в возрасте 20–35 лет.

Клиническая картина.

Клиническая картина обоснована нравом кровотечения и наличием сопутствующей патологии. Апоплексии яичника всегда сопутствуют кровотечение и Клиника, диагностика и неотложная помощь при внематочной беременности, прервавшейся по типу разрыва трубы боли.

При смешанной форме симптомы заболевания выражены идиентично. Болезнь начинается остро, с неожиданных, время от времени очень сильных болей понизу животика, локализующихся в большей степени на стороне поражённого яичника. Время от времени боли возникают при каком-либо напряжении, но могут появляться и в покое.

У подавляющего большинства нездоровых наблюдают неожиданное Клиника, диагностика и неотложная помощь при внематочной беременности, прервавшейся по типу разрыва трубы развитие приступа. Изредка в деньки перед приступом нездоровые отмечают слабенькие тупые боли либо «покалывание» в одной из паховых областей, что можно связать с маленькими внутрияичниковыми кровоизлияниями либо усиленной гиперемией и отёком яичника.

Ведущие симптомы апоплексии яичника:

- боли понизу животика и пояснице;

- кровянистые выделения из влагалища, обычно стремительно прекращающиеся Клиника, диагностика и неотложная помощь при внематочной беременности, прервавшейся по типу разрыва трубы прямо за исчезновением болей;

- слабость;

- головокружение.

Провоцирующие моменты:

- физическое напряжение;

- половое сношение;

- травмы.

Выделяют три клинические формы данной патологии: анемичную, болевую и смешанную.

Анемичная форма. Выделяют три степени анемичной формы:

I степень – легкая (внутрибрюшная кровопотеря не превы
шает 150мл);

II степень – средняя (кровопотеря 150–500 мл);

III степень – томная (внутрибрюшная кровопотеря Клиника, диагностика и неотложная помощь при внематочной беременности, прервавшейся по типу разрыва трубы более
500 мл).

На 1-ый план выступают симптомы внутрибрюшного кровотечения: острая боль в животике, появившаяся в один момент (локализируется над лобком либо в подвздошных областях с иррадиацией в задний проход, внешние половые органы); тошнота, рвота, слабость, головокружение; бледнота кожных покровов и слизистых оболочек; понижение АД, тахикардия; равномерно выраженные симптомы раздражения брюшины на стороне поражения Клиника, диагностика и неотложная помощь при внематочной беременности, прервавшейся по типу разрыва трубы; может наблюдаться френикус-симптом; перкуторное определение свободной воды в брюшной полости; кровянистые выделение из половых путей; при гинекологическом исследовании бледнота слизистой оболочки влагалища, нависание заднего и/либо бокового свода влагалища (при обильном кровотечении) увеличенный, больной яичник, болезненность шеи матки при ее смещении; признаки анемии в гемограмме.

Болевая Клиника, диагностика и неотложная помощь при внематочной беременности, прервавшейся по типу разрыва трубы форма характеризуется кровоизлиянием в ткань яичника (в фолликул либо желтоватое тело) с малозначительным кровотечением в брюшную полость либо без него. Главные симптомы острое начало; приступообразная боль; тошнота, рвота; обычный цвет кожи и слизистых оболочек; АД и пульс в норме невыраженные симптомы раздражения брюшины; данные гинекологического исследования подобны данным при анемичной форме Клиника, диагностика и неотложная помощь при внематочной беременности, прервавшейся по типу разрыва трубы, кроме нависання сводов; в клиническом анализе крови может быть лейкоцитоз без нейтрофильного сдвига, без признаков анемии.

Смешанная форма соединяет в различных соотношениях симптомы, соответствующие для анемичной и болевой формы апоплексии яичника. Анемичную форму апоплексии яичника нередко принимают за нарушенную трубную беременность, болевую – за аппендицит.

Диагностика.

Порядок диагностики:


klub-kadrovikov-po-organizacii-i-provedeniyu-aktivnoj-politiki-zanyatosti.html
klub-lektorij-po-mirovomu-i-otechestvennomu-kinonaslediyu-kinolociya-kurgan.html
klub-so-stabilnim-aktivom.html