КЛИНИЧЕСКИЙ ПОЛИМОРФИЗМ ДЕПРЕССИВНЫХ РАССТРОЙСТВ У ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ ПОДРОСТКОВ

^ КЛИНИЧЕСКИЙ ПОЛИМОРФИЗМ ДЕПРЕССИВНЫХ РАССТРОЙСТВ У ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ ПОДРОСТКОВ Е.Н. Кривулин, Е.В. Малинина, Н.Б. Хотяновская, И.В. Куприн, Ф.А. Беликов Уральская муниципальная мед академия дополнительного образования, Челябинск ^ CLINICAL POLYMORPHISM OF КЛИНИЧЕСКИЙ ПОЛИМОРФИЗМ ДЕПРЕССИВНЫХ РАССТРОЙСТВ У ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ ПОДРОСТКОВ DEPRESSIVE DISORDERS IN HIV-POSITIVE ADOLESCENCES E.N. Krivulin, Е.V. Malinina, N.B. Hotianovskaya, I.V. Kuprin, F.А. Belikov Ural Medical State Academy of supplementary education, Chelyabinsk
Summary: Medico КЛИНИЧЕСКИЙ ПОЛИМОРФИЗМ ДЕПРЕССИВНЫХ РАССТРОЙСТВ У ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ ПОДРОСТКОВ-social status of HIV-positive adolescents and their families was studied. Psychologically traumatizing factors, which had influenced the development of different depressive reactions, were viewed. Varieties of depressive reactions were considered as КЛИНИЧЕСКИЙ ПОЛИМОРФИЗМ ДЕПРЕССИВНЫХ РАССТРОЙСТВ У ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ ПОДРОСТКОВ the reflection of the penitential maladaptation.

По данным российских и забугорных исследователей, значимый удельный вес в структуре психологических расстройств в популяции юных заключенных занимают алкоголизм и наркомания, эти числа варьируют от 33,3 до 65,3% (Агаларзаде А КЛИНИЧЕСКИЙ ПОЛИМОРФИЗМ ДЕПРЕССИВНЫХ РАССТРОЙСТВ У ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ ПОДРОСТКОВ.З., Гонопольский А.М., 2000; Motiuk L., 1991; Bulten B.H., 1996; Anderson A.S., Sestoft D., 1996). Высочайшая распространенность ВИЧ-инфицированных посреди подростков, страдающих опийной наркоманией, обусловило необходимость изоляции их в отдельные отряды в критериях пенитенциарного КЛИНИЧЕСКИЙ ПОЛИМОРФИЗМ ДЕПРЕССИВНЫХ РАССТРОЙСТВ У ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ ПОДРОСТКОВ учреждения. Помещение таких подростков в пенитенциарное учреждение является для их психогенно-травмирующей ситуацией и нередко приводит к расстройствам адаптации, брутальному и аутоагрессивному поведению в рамках депрессивного либо другого аффективного расстройства. Исследования КЛИНИЧЕСКИЙ ПОЛИМОРФИЗМ ДЕПРЕССИВНЫХ РАССТРОЙСТВ У ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ ПОДРОСТКОВ, касающиеся вопросов аффективной патологии у осужденных ВИЧ-инфицированных подростков, страдающих опийной (героиновой) наркоманией, в доступной нам литературе не найдены.

Цель реального исследования заключалась в выявлении типологии аффективных расстройств у осужденных ВИЧ-инфицированных КЛИНИЧЕСКИЙ ПОЛИМОРФИЗМ ДЕПРЕССИВНЫХ РАССТРОЙСТВ У ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ ПОДРОСТКОВ подростков, страдающих опийной (героиновой) наркоманией, и исследовании роли социально-психологических, клинико-биологических и психогенно-травмирующих причин на появление пенитенциарной дезадаптации у данного контингента несовершеннолетних.

Исследовано 27 ВИЧ-инфицированных подростков, страдающих героиновой наркоманией КЛИНИЧЕСКИЙ ПОЛИМОРФИЗМ ДЕПРЕССИВНЫХ РАССТРОЙСТВ У ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ ПОДРОСТКОВ и обнаруживающих признаки расстройства адаптации и нарушения поведения в 1-ые 6 месяцев интернирования их в пенитенциарное учреждение. Аспектами включения в исследование являлись: принадлежность к мужскому полу, возраст нездоровых до 19 лет, наличие в КЛИНИЧЕСКИЙ ПОЛИМОРФИЗМ ДЕПРЕССИВНЫХ РАССТРОЙСТВ У ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ ПОДРОСТКОВ анамнезе и поликлинике облигатных признаков наркотической (героиновой) зависимости, коморбидной с ВИЧ-инфицированием. Из исследования исключались нездоровые с интеллектуальной отсталостью, наточенными психологическими расстройствами, сопутствующими психологическими и приобретенными соматическими болезнями в стадии обострения. Все пациенты были лица КЛИНИЧЕСКИЙ ПОЛИМОРФИЗМ ДЕПРЕССИВНЫХ РАССТРОЙСТВ У ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ ПОДРОСТКОВ в возрасте от 16 до 19 лет (средний возраст – 17,2±1,5 года). Длительность заболевания составляла от 6 месяцев до 8 лет (в среднем 3,5 года). Основными способами обследования были клинико-анамнестический, клинико-психопатологический, экспериментально-психологический. Использовались КЛИНИЧЕСКИЙ ПОЛИМОРФИЗМ ДЕПРЕССИВНЫХ РАССТРОЙСТВ У ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ ПОДРОСТКОВ клинико-диагностические шкалы оценки аффективных расстройств в 2-ух ситуациях: при помещении подростков в следственный изолятор и пенитенциарное учреждение.

Исследование социально-психологических и клинико-биологических причин позволило выделить медико-социальный статус семьи, в какой КЛИНИЧЕСКИЙ ПОЛИМОРФИЗМ ДЕПРЕССИВНЫХ РАССТРОЙСТВ У ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ ПОДРОСТКОВ воспитывался ребенок и клинико-психологический статус пациентов, злоупотребляющих ПАВ.


Результаты исследования проявили, что медико-социальный статус семьи определяли неполные семьи с отсутствием 1-го из родителей, наследной отягощенностью по алкоголизму, с низким образовательным, проф и КЛИНИЧЕСКИЙ ПОЛИМОРФИЗМ ДЕПРЕССИВНЫХ РАССТРОЙСТВ У ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ ПОДРОСТКОВ социально-культурным уровнями, неудовлетворительными материально-бытовыми критериями. Отсутствие в таких семьях доверительных и теплых отношений меж родителями и детками, невнимание к формированию у деток оптимистических позиций и привитию положительного КЛИНИЧЕСКИЙ ПОЛИМОРФИЗМ ДЕПРЕССИВНЫХ РАССТРОЙСТВ У ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ ПОДРОСТКОВ энтузиазма к учебе, труду, здоровому стилю жизни с низкими морально-этическими установками являлись факторами высочайшего риска приобщения к ПАВ малышей и подростков в таких семьях.

Клинико-психологический статус подростков характеризовался выраженной ранешней органической церебральной дефицитностью КЛИНИЧЕСКИЙ ПОЛИМОРФИЗМ ДЕПРЕССИВНЫХ РАССТРОЙСТВ У ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ ПОДРОСТКОВ, анте-перинатального либо травматического генеза. Для их были типичны эксплозивные, пореже – астенические поведенческие реакции, которые лежали в базе формирующегося нрава неуравновешенного, возбудимого либо смешанного типа, пореже отмечались зависимые и гипертимные черты КЛИНИЧЕСКИЙ ПОЛИМОРФИЗМ ДЕПРЕССИВНЫХ РАССТРОЙСТВ У ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ ПОДРОСТКОВ. Разные формы антидисциплинарного, асоциального, брутального и аддиктивного поведения сопровождались средней либо неудовлетворительной успеваемостью и определяли маленький образовательный статус подростков. Анализ аддиктивного поведения свидетельствует, что для пациентов этой группы типичен обеспеченный КЛИНИЧЕСКИЙ ПОЛИМОРФИЗМ ДЕПРЕССИВНЫХ РАССТРОЙСТВ У ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ ПОДРОСТКОВ наркологический опыт, характеризующийся ранешным употреблением никотина до 11 лет (88,9%) и приобщением к алкоголю и наркотикам в препубертатном и ранешном пубертатном периодах с пиком в 13-14 лет. При этом у 81,5% нездоровых этого возраста имел место полинаркотизм КЛИНИЧЕСКИЙ ПОЛИМОРФИЗМ ДЕПРЕССИВНЫХ РАССТРОЙСТВ У ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ ПОДРОСТКОВ. Ранешняя алкоголизация и наркотизация приводили к грубым и необратимым проявлениям дизонтогенеза, что выражалось нарушениями психофизического развития с доминированием когнитивных, эмоционально-волевых и поведенческих расстройств.

При исследовании клинико-психопатологических проявлений аффективных расстройств учитывалось воздействие в КЛИНИЧЕСКИЙ ПОЛИМОРФИЗМ ДЕПРЕССИВНЫХ РАССТРОЙСТВ У ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ ПОДРОСТКОВ их появлении психогенно-травмирующих ситуаций, в каких находились дети. Анализ таких ситуаций показал, что появлению депрессивных расстройств, а, как следует, и пенитенциарной дезадаптации содействовали сначала известия о ВИЧ-инфицировании, также причины судебно КЛИНИЧЕСКИЙ ПОЛИМОРФИЗМ ДЕПРЕССИВНЫХ РАССТРОЙСТВ У ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ ПОДРОСТКОВ-следственной ситуации: ожидание и ужас перед наказанием, срок лишения свободы. Внутрирежимные психогенные причины: режим ожидания; дискриминация вследствие унижения, оскорбления, припирания, вовлечения в гомосексуальные связи; межличностные и производственные конфликты; фактор занятости КЛИНИЧЕСКИЙ ПОЛИМОРФИЗМ ДЕПРЕССИВНЫХ РАССТРОЙСТВ У ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ ПОДРОСТКОВ; эффективность коррекционно-воспитательных и исправительно-трудовых воздействий; отказ в помиловании, амнистии либо условно-досрочном освобождении; отсутствие либо противные известия из дома; ожидание либо отсутствие свидания с близкими; разлука после свидания с КЛИНИЧЕСКИЙ ПОЛИМОРФИЗМ ДЕПРЕССИВНЫХ РАССТРОЙСТВ У ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ ПОДРОСТКОВ близкими; возвращение из отпусков либо мед учреждений; переживания бесперспективности грядущего и неопределенность в восстановлении утраченных связей; невозможность освоить новейшую роль либо занять конкретное место в иерархии неформальных группировок; воздействие метеоусловий.

Результаты клинико-психопатологического обследования КЛИНИЧЕСКИЙ ПОЛИМОРФИЗМ ДЕПРЕССИВНЫХ РАССТРОЙСТВ У ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ ПОДРОСТКОВ свидетельствуют, что у 96,3% подростков психологическая патология появилась в 1-ые деньки помещения их в пенитенциарные условия и характеризовалась в главном депрессивной симптоматикой с нарушениями поведения, которые укладывались в рубрику МКБ-10 "Расстройства адаптации КЛИНИЧЕСКИЙ ПОЛИМОРФИЗМ ДЕПРЕССИВНЫХ РАССТРОЙСТВ У ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ ПОДРОСТКОВ" (F43.2). По продолжительности дезадаптивного поведения выделены краткосрочные (наименее 1 месяца) и пролонгированные (менее 2 лет) депрессивные реакции (F43.20, F43.21). При помещении в следственный изолятор у 17 подростков отмечалась краткосрочная депрессивная реакция и у 9 – пролонгированная КЛИНИЧЕСКИЙ ПОЛИМОРФИЗМ ДЕПРЕССИВНЫХ РАССТРОЙСТВ У ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ ПОДРОСТКОВ, а при интернировании в пенитенциарные учреждения эти характеристики соответствовали 15 и 10 случаям. Обилие структуры депрессивного синдрома позволило проследить тоскливый, тревожный, апатичный, астенический, дистимический, иппохондрический и фобический варианты.

Тоскливая депрессия (5 чел.) была типична для подростков при КЛИНИЧЕСКИЙ ПОЛИМОРФИЗМ ДЕПРЕССИВНЫХ РАССТРОЙСТВ У ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ ПОДРОСТКОВ помещении их в пенитенциарное учреждение и характеризовалась чувственными расстройствами, сопровождающимися двигательной заторможенностью. Ведущими являлись тягостные чувства в области груди. Свое настроение нездоровые определяли как тоска, грусть, подавленность, печаль. Дневные колебания настроения были невыражены КЛИНИЧЕСКИЙ ПОЛИМОРФИЗМ ДЕПРЕССИВНЫХ РАССТРОЙСТВ У ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ ПОДРОСТКОВ. Моторные нарушения проявлялись замедленностью движений, обеднением мимики, застывшим взором, монотонностью речи. Вектор переживаний был ориентирован в прошедшее (мемуары "о доме", "о мамы" с чувством своей виновности, раскаянием, безнадежности грядущего КЛИНИЧЕСКИЙ ПОЛИМОРФИЗМ ДЕПРЕССИВНЫХ РАССТРОЙСТВ У ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ ПОДРОСТКОВ), время от времени появлялись краткосрочные суицидальные мысли. Невзирая на доминирование тоскливого аффекта, большая часть нездоровых стремились к общению. Диссомнические расстройства определялись сложным засыпанием, аппетит почаще оставался обычным.

Тревожная депрессия (13 чел.) достоверно почаще наблюдалась у КЛИНИЧЕСКИЙ ПОЛИМОРФИЗМ ДЕПРЕССИВНЫХ РАССТРОЙСТВ У ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ ПОДРОСТКОВ подростков в следственном изоляторе и усугублялась известием о ВИЧ-инфекции. В структуре этого варианта ведущими являлись тревожный фон настроения, беспокойство, волнение, чувство внутреннего напряжения, ожидание несчастья, проблем со стороны окружающих КЛИНИЧЕСКИЙ ПОЛИМОРФИЗМ ДЕПРЕССИВНЫХ РАССТРОЙСТВ У ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ ПОДРОСТКОВ. Часто тревожный аффект доходил до состояния кошмара и сопровождался суицидальным поведением. Вектор переживаний был ориентирован на наиблежайшее и отдаленное будущее. Дети задумывались о собственной предстоящей жизни, близости погибели, часто мысли концентрировались на дальнейшем интернировании КЛИНИЧЕСКИЙ ПОЛИМОРФИЗМ ДЕПРЕССИВНЫХ РАССТРОЙСТВ У ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ ПОДРОСТКОВ в пенитенциарное учреждение. При утяжелении аффективных расстройств тревога достигала ажитации с нарушением целенаправленной деятельности, назойливостью. Темп речи изменялся зависимо от интонации. Типичны нарушения сна в виде сложного засыпания, кошмарных сновидений, поверхностного сна. Аппетит КЛИНИЧЕСКИЙ ПОЛИМОРФИЗМ ДЕПРЕССИВНЫХ РАССТРОЙСТВ У ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ ПОДРОСТКОВ зависел от выраженности аффекта, почаще значительно не нарушался.

Апатичная депрессия занимала 2-ое место по распространенности как в следственном изоляторе (7 чел.), так и в пенитенциарном учреждении (5 чел.) и проявлялась чувством вялости, апатии, безразличия КЛИНИЧЕСКИЙ ПОЛИМОРФИЗМ ДЕПРЕССИВНЫХ РАССТРОЙСТВ У ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ ПОДРОСТКОВ. Нездоровые лично отмечали понижение физической и умственной деятельности. Наблюдалось безразличие к собственному истинному положению и будущему. Время от времени к апатичному аффекту присоединялись тревожный либо дисфорический, невзирая на это нездоровые оставались отгороженными КЛИНИЧЕСКИЙ ПОЛИМОРФИЗМ ДЕПРЕССИВНЫХ РАССТРОЙСТВ У ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ ПОДРОСТКОВ, замкнутыми, появлялись суицидальные мысли. Сон и аппетит не имели специфичных особенностей.

Астеническая депрессия (7 чел.) достоверно почаще наблюдалась при помещении в колонию. Нездоровые сетовали на слабость, вялость, утомляемость в течение денька, чувство "разбитости КЛИНИЧЕСКИЙ ПОЛИМОРФИЗМ ДЕПРЕССИВНЫХ РАССТРОЙСТВ У ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ ПОДРОСТКОВ" по утрам, трудности засыпания, поверхностный сон, сонливость в дневное время. Во время беседы истощались, отмечалась ипохондрическая фиксация на соматических чувствах. На высоте астенической симптоматики могли выслеживаться брутальные и аутоагрессивные КЛИНИЧЕСКИЙ ПОЛИМОРФИЗМ ДЕПРЕССИВНЫХ РАССТРОЙСТВ У ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ ПОДРОСТКОВ тенденции. Поведение в большинстве случаев было экстравертированным, время от времени дети уединялись, находили покой. Аппетит в большинстве случаев не нарушался. Ночной сон не всегда давал чувство бодрости.

Дистимическая депрессия наблюдалась исключительно в КЛИНИЧЕСКИЙ ПОЛИМОРФИЗМ ДЕПРЕССИВНЫХ РАССТРОЙСТВ У ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ ПОДРОСТКОВ следственном изоляторе у 2 подростков. При всем этом варианте депрессивной реакции вместе с подавленностью, тоскливостью, скукотищей наблюдались раздражительность, несдержанность, плаксивость, чувство обиды, переживание бесперспективности грядущего, при всем этом нездоровые стремились к общению, находили помощи, поддержки КЛИНИЧЕСКИЙ ПОЛИМОРФИЗМ ДЕПРЕССИВНЫХ РАССТРОЙСТВ У ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ ПОДРОСТКОВ, сострадания. При наличии подходящего окружения успокаивались, смирялись с ситуацией. Типичны были нарушения сна, трудности засыпания, понижение аппетита.

Ипохондрический вариант депрессивной реакции имел место у 1 пациента в следственном изоляторе. Ведущим была ипохондрическая фиксация КЛИНИЧЕСКИЙ ПОЛИМОРФИЗМ ДЕПРЕССИВНЫХ РАССТРОЙСТВ У ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ ПОДРОСТКОВ на заболевания с выраженными телесными чувствами. Определяющим аффектом была тревога либо напряженное ожидание. Ипохондрические опаски часто сочетались с мыслями самообвинения по поводу наркоманического поведения в прошедшем. В поведении интенсивно стремились КЛИНИЧЕСКИЙ ПОЛИМОРФИЗМ ДЕПРЕССИВНЫХ РАССТРОЙСТВ У ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ ПОДРОСТКОВ к общению, добивались мед помощи. Свойственны нарушения сна и аппетита.

Фобическая депрессия (4 чел.) наблюдалась у несовершеннолетних в течение первых 2 недель нахождения в колонии. Ведущими являются напряжение, ожидание знакомства с отрядом, невозможности другой социализации, неуверенность КЛИНИЧЕСКИЙ ПОЛИМОРФИЗМ ДЕПРЕССИВНЫХ РАССТРОЙСТВ У ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ ПОДРОСТКОВ, неизменные сомнения, опаски, рвение к общению, желание получить как можно больше инфы об критериях жизни в отряде. Напряженное ожидание и ужас перемежались с подавленностью и опаской. Отмечались нарушения сна в виде сложного КЛИНИЧЕСКИЙ ПОЛИМОРФИЗМ ДЕПРЕССИВНЫХ РАССТРОЙСТВ У ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ ПОДРОСТКОВ засыпания, ночного пробуждения, поверхностного сна. Аппетит зависел от ведущего чувственного состояния.

Таким макаром, исследования проявили, что клинический полиморфизм и выраженность депрессивных реакций у ВИЧ-инфицированных подростков определяли уровень и динамические проявления КЛИНИЧЕСКИЙ ПОЛИМОРФИЗМ ДЕПРЕССИВНЫХ РАССТРОЙСТВ У ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ ПОДРОСТКОВ пенитенциарной дезадаптации. Выраженность и длительность депрессивных расстройств в критериях пенитенциарных учреждений зависели от сенсибилизирующей роли неблагоприятного медико-социального статуса ребенка и семьи, в какой он воспитывался, от преморбидных особенностей личности, продолжительности наркологического КЛИНИЧЕСКИЙ ПОЛИМОРФИЗМ ДЕПРЕССИВНЫХ РАССТРОЙСТВ У ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ ПОДРОСТКОВ опыта и особенностей психотравмирующих причин. Весть о ВИЧ-инфицировании, будучи одним из главных психогенно-травмирующих причин при формировании тревожной депрессии, являлся сенсибилизирующим фактором в отношении других психогенных вредностей. Затяжным течением отличались КЛИНИЧЕСКИЙ ПОЛИМОРФИЗМ ДЕПРЕССИВНЫХ РАССТРОЙСТВ У ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ ПОДРОСТКОВ тоскливый, апатичный и ипохондрический варианты депрессивной реакции.

Литература:

  1. Агаларзаде А.З., Гонопольский А.М. Структура психологических расстройств у осужденных к лишению свободы (аналитическая справка).- М., 2000.– С. 19.

  2. Anderson H.S., Sestoft D. Prevalence of ICD КЛИНИЧЕСКИЙ ПОЛИМОРФИЗМ ДЕПРЕССИВНЫХ РАССТРОЙСТВ У ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ ПОДРОСТКОВ-10 psychiatric morbidity in random samples of prisoners on remand // Int. G. Law & Psychiatr.– 1996.– V.19.– P. 61-74.

  3. Bulten B.H. Gevongen tussen straf en zorg. Psychische jengdige, kortgestrafte gedetineerden // Psychiatry.– 1996.– P. 1132-1134.

  4. Motiuk L КЛИНИЧЕСКИЙ ПОЛИМОРФИЗМ ДЕПРЕССИВНЫХ РАССТРОЙСТВ У ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ ПОДРОСТКОВ. Report of the task force of mental health // Correctional Service of Cannonada.- Ottawa, 1991.


kliniko-psihologicheskaya-harakteristika-detej-s-rannim-detskim-autizmom.html
kliniko-psihologicheskie-harakteristiki-detej-s-psihicheskim-nedorazvitiem.html
kliniko-psihologicheskie-osobennosti-pod-nauchnoj-redakciej-professora-n-a-kornetova-izdatelstvo-tomskogo-universiteta.html